ubuntu下配置Apache PHP 和 MySQL详细步骤

/ 0评 / 0

  1. 安装apache2
    sudo apt-get install apache2

    安装完成,运行如下命令重启下:

    sudo /etc/init.d/apache2 restart

    在浏览器里输入http://localhost或者是http://127.0.0.1,如果看到了“It works!“,那就说明Apache就成功的安装了,Apache的默认安装,会在/var下建立一个名为www的目录,这个就是Web目录了,所有要能过浏览器访问的Web文件都要放到这个目录里。

  2. 安装php
    sudo apt-get install libapache2-mod-php5 php5 php5-gd php5-mysql

    安装完后,我们要重新启动Apache,让它加载PHP模块:

    sudo /etc/init.d/apache2 restart

    接下来,我们就在Web目录下面新建一个PHP文件来测试PHP是否能正常的运行,

    <?php
    phpinfo();
    ?>

    接着保存文件,在浏览器里输入http://localhost/test.php,如果出现了一个显示PHP运行参数的页面,那就说明PHP已经正常运行了。

  3. 安装mysql
    sudo apt-get install mysql-server mysql-client-5.1

    在安装的最后,它会要求里输入root的密码,注意,这里的root密码可不是Ubuntu的root密码啊,是你要给MySQL设定的root密码。

  4. 安装phpmyadmin-Mysql数据库管理
    sudo apt-get install phpmyadmin

    phpmyadmin设置:
    在安装过程中会要求选择Web server:apache2或lighttpd,选择apache2,按tab键然后确定。然后会要求输入设置的Mysql数据库密码连接密码 Password of the database’s administrative user。
    然后将phpmyadmin与apache2建立连接,以我的为例:www目录在/var/www,phpmyadmin在/usr/share /phpmyadmin目录,所以就用命令:

    sudo ln -s /usr/share/phpmyadmin /var/www

    phpmyadmin测试:在浏览器地址栏中打开http://localhost/phpmyadmin。

    以上ALMP的基本组件就安装完毕了,下面我们再来看一些其他的设置:
    设置Ubuntu文件执行读写权限
    LAMP 组建安装好之后,PHP网络服务器根目录默认设置是在:/var/www。由于Linux系统的安全性原则,改目录下的文件读写权限是只允许root用户操作的,所以我们不能在www文件夹中新建php文件,也不能修改和删除,必须要先修改/var/www目录的读写权限。在界面管理器中通过右键属性不能修改文件权限,得执行root终端命令:sudo chmod 777 /var/www。然后就可以写入html或php文件了。如果对777表示的文件权限不是很清楚可参考chmod命令。

  5. 配置Apache
    1启用mod_rewrite模块 

    sudo a2enmod rewrite
    sudo /etc/init.d/apache2 restart
  6. 配置php5
    sudo gedit /etc/php5/apache2/php.ini
    允许mysql和gd模块,检查文件最后是否包含下面的代码,如果没有添加上。(默认是在配置文件最后有添加的,检查一下以防万一)
    extension=mysql.soextension=gd.so保存并关闭文件。
  7. 乱码解决方法
    配置apache字符编码: 

    sudo gedit /etc/apache2/conf.d/charset

    将里面的内容改为AddDefaultCharset UTF-8
    配置php字符编码:

    sudo gedit /etc/php5/apache2/php.ini
    找到代码:
    default_charset = “iso-8859-1″
    改为代码:
    default_charset = “UTF-8″
    然后重启apache:
    sudo /etc/init.d/apache2 restar

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注